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쯔유 활용 요리 방법 _ 메밀소바 외에도 일본 요리에 활용해보자

by 와르디아 2023. 8. 28.

쯔유 활용 방법 메뉴

 

쯔유는 뭐로 만들어져 있을까?

쯔유는 간장, 미림, 설탕, 소금, 육수 등으로 만들어진 조미료입니다.
간장의 짠 맛은 줄고 달짝지근한 맛이 강한 육수입니다.

 

 

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쯔유를 활용한 대표적인 음식

 

토마토 아보카도 샐러드

1. 토마토와 아보카도를 썰어준다.

2. 취향에 따라 버섯도 구워서 넣어준다. 

3. 쯔유 1테이블 스푼, 올리브오일 1티스푼, 깨소금을 뿌려주면 완성

 

 

 

가지 쯔유 볶음

1. 가지를 먹기 좋게 썰어준다.

2. 식용유를 두른 팬에 돼지고기를 넣고 소금을 뿌린 뒤 수분이 날아갈때까지 볶아준다.

3. 쯔유 5스푼을 넣고 볶는다

4. 재료가 다 익으면, 불을 끄고 물 250ml에 전분 1스푼 섞은 물을 뿌린다.

5.  휘휘 섞어준 뒤 쪽파를 올려주면 완성

 

 

 

일본식 무나물

1. 껍질 깐 무를 얇게 썰어주고 키친타올로 물기를 제거한다.

2. 쯔유 2스푼과 가스오부시 조금을 넣고 무와 섞어준다.

3. 깨, 쪽파, 김을 취향껏 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

쯔유 대체 방법

쯔유가 없다면 아래의 3가지 재료로 맛있는 쯔유를 만들어 먹을 수 있습니다.

 

<재료>

- 간장 100ml

- 미림 100ml

- 다시다 10g

 

<쯔유 만드는 방법>

1. 냄비에 미림을 넣고 중불에 끓이기

2. 끓으면 불을 끄고 알콜 날리기

3. 간장을 넣고 20-30초 부글부글 끓이기

4. 다시다를 넣어 녹이면 완성

5. 충분히 식힌 후 냉장보관