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다양한 오일 (콩기름,팜유,카놀라유,해바라기씨유,포도씨유,올리브유,트러플오일, 땅콩기름)의 선택 기준

by 와르디아 2023. 12. 11.

 

식용 오일 고르는 법

 

 

오늘은 다양한 식용유에 대해 알아보겠습니다.

식용유는 음식을 볶거나 튀길 때 등 사용하는데 각 오일의 향과 특성이 다르지요.

아래 내용을 참고해 보시면 요리에 도움이 되실 것 같습니다.

 

 

콩기름 식용유

 

1) 특징

- 고체 지방이 적고, 불포화 지방산이 풍부하여 심혈관계에 도움이 됨.

- 향과 맛이 강하지 않아 다목적으로 사용이 가능함

 

2) 기능

- 다양한 요리에 사용 가능하며 음식 맛을 부드럽게 해 줌

- 높은 내열성으로 튀김, 볶음에 적합

 

 

 

팜유

 

1) 특징

- 고체 지방이 많으며 고온에 강한 안정성을 가짐

- 비타민 E와 카로티노이드가 풍부함

 

2) 기능

- 튀김이나 구운 요리에 적합하며 제과 제빵에도 많이 쓰임

- 식물성 식용유 중 가장 안정성이 높음

- 고온에서 안정적으로 사용할 수 있음

 

 

 

카놀라유

 

1) 특징

- 저포화지방산이 풍부하며 오메가 3 지방산이 높음

- 향과 맛이 강하지 않아 다양한 요리에 활용할 수 있음

 

2) 기능

- 음식 본연의 맛을 유지하며 다양한 요리에 사용 가능

- 높은 내열성으로 다양한 조리를 할 수 있음

- 고온에서 안정적으로 사용할 수 있음

 

 

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해바라기씨유

 

1) 특징

- 고체 지방이 적고 다양한 종류가 있음

- 비타민 E가 풍부함

 

2) 기능

- 가벼운 오일로 다양한 요리에 사용 가능함

- 튀김, 볶음, 샐러드, 드레싱으로 사용 가능

- 다양한 온도에서 사용할 수 있음

 

 

 

올리브유

 

1) 특징

- 단일 불포화지방산이 풍부하여 건강에 좋음

- 다양한 등급이 있으며 엑스트라 버진이 최고 등급

 

2) 기능

- 다양한 요리에 사용되며 샐러드드레싱에 많이 활용됨

- 발열점이 낮음

- 은은한 맛과 향이 특징

 

 

 

트러플오일

 

1) 특징

- 트러플 향을 가진 오일로 고급 요리에 주로 사용

- 일반적으로 올리브오일 베이스에 트러플 향을 첨가해서 제조함

 

2) 기능

- 트러플 특유의 향과 맛이 요리의 풍미를 더함

- 샐러드, 파스타, 리소토, 드레싱 등에 트러플 향을 강조하기 위해 사용

 

 

 

땅콩기름

 

1) 특징

- 고체 지방에 낮음

- 특유의 맛을 가지고 있음

 

2) 기능

- 고온에서 안정적이라 튀김이나 볶음에도 자주 활용됨

- 샐러드드레싱이나 다양한 아시아요리에서 사용

 

 

 

 

 

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요리에 따라 적합한 식용유를 선택해서 음식을 더 맛있게 조리해 보세요!