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한국인을 위한 좋은 쌀을 고르는 방법

by 와르디아 2023. 9. 14.

좋은 쌀 고르는 방법

 

한국인인 우리는 주식으로 '쌀'을 먹는 민족이죠.

오늘은 쌀에 대한 이야기를 해보려고 합니다.

 

 

좋은 쌀을 고르는 방법

 

1. 색깔 확인

좋은 쌀은 흰색 또는 조금 옅은 크림색을 띠고 있습니다.

 

 

2. 쌀알 모양과 크기 확인

좋은 쌀은 쌀알이 균일하고 고르고 통통합니다.

 

 

3. 냄새 확인

신선하고 품질 좋은 쌀은 곡물냄새가 가볍습니다. 미지근한 물에 담갔다가 냄새를 맡아보는 것도 좋습니다.

 

 

4. 유통기한 확인

쌀은 오래 보관할 수록 신선도와 맛이 저하되므로 구매 시 유통기한을 꼭 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 원산지 정보 확인

어떤 지역에서 생산된 쌀이니 확인합니다. 지역의 토양과 기후 조건에 따라 쌀의 맛이 다릅니다.

 

 

6. 생산 방법 고려

화학 비료를 사용하지 않은 유기농 쌀을 선호한다면 확인 후 구매하세요.

 

 

7. 쌀의 등급 확인

농림축산식품부가 고시하는 쌀의 등급을 확인합니다.

등급은 특, 상, 보통으로 나뉘는데 쌀의 수분, 싸라기, 분상질립, 피해립, 열손립, 기타 이물 여부를 측정하고 수치화하여 등급으로 표기합니다.

 

 

8. 쌀의 단백질량 확인

쌀의 단백질량이 낮을 수록 밥맛이 좋고 찰기가 높다고 알려져 있습니다.
쌀의 단백질 함량은 수,우,미로 나뉘며 단백질 함량이 6% 이하인 경우 좋은 쌀이라고 할 수 있습니다.

 

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우리나라 지역별 쌀 특징

지리적, 기후적 차이로 인해 지역에서 생산되는 쌀의 특징이 달라질 수 있습니다.

 

[충청도 쌀]

충청도 쌀은 부드럽고 고운 식감을 가집니다.

 

[경상도 쌀]

경상도 쌀은 쫄깃하고 탱글탱글한 식감이 있으며 찰밥이나 쌀국수 같은 요리에 사용하기 좋습니다.

 

[전라도 쌀]

전라도 쌀은 부드럽고 달달한 맛이 납니다.

 

[강원도 쌀]

강원도 쌀은 꺠끗하고 담백한 맛이 납니다.

 

 

 

 

일본의 지역별 쌀 특징

옆 나라 일본도 세계적으로 유명한 쌀 생산국 중 하나이며, 다양한 쌀 품종이 있습니다.

 

[고시히카리]

일본에서 가장 유명하고 인기 있는 쌀 품종으로, 부드럽고 고운 식감을 가집니다.

 

[이치고샤리]

일본 내에서도 고급 쌀로 알려져있으며, 고운 식감과 달콤하고 부드러운 맛이 특징입니다. 

 

[사키히카리]

부드럽고 쫄깃한 느낌이 나는 쌀 입니다.

 

[토요미유키]

단맛과 식감이 좋은 쌀입니다.

 

 

 

 

 

 

갓 지은 흰쌀밥만큼 맛있는 게 또 있을까요?

쌀 구매 시 똑똑한 선택하시기를 바랍니다.